Efecto de la aplicación del biofertilizante Azotolam (Azotobacter sp.), con niveles crecientes de nitrógeno en el rendimiento del cultivo de ají páprika (Capsicum annum L.), bajo condiciones del Proter – Sama - Martinez Argote, Lessany Rosario (2008)
El presente trabajo de investigación, se realizó durante los meses de julio del 2006 a febrero del2007. Los factores en estudio fueron: Azotobacter sp. (sin Azotobacter (a0) y con Azotobacter (a1)), y nitrógeno con cuatro niveles crecientes (0, 75, 150, 225 kg/ha) originando una combinación de 8 tratamientos. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos aleatorios con arreglo factorial de 2x4, con cuatro repeticiones. Las variables de respuesta fueron rendimiento de peso fresco y peso seco de fruto, altura de planta, número de frutos, longitud y diámetro de fruto. Los resultados señalan que el mayor efecto sobre las variables de estudio se obtuvieron conAzotobacter sp. Siendo los más importantes los siguientes: El mayor rendimiento de peso fresco se obtuvo con Azotobacter sp. alcanzando un rendimiento de 20 t/ha, siendo inferior sin Azotobacter sp. con un rendimiento de 16,9 tlha. El nitrógeno óptimo fue de 183,9 kg/ha. Con respecto al peso seco, el mayor rendimiento se obtuvo con Azotobacter sp. alcanzando un rendimiento de 3,9 tlha respectivamente. Siendo inferior sin Azotobacter sp. con un rendimiento de 3,4 t/ha. El nitrógeno óptimo fue de 175,3 kg/ha. Con respecto a la altura de planta se encontró un óptimo de nitrógeno 180,1 kg/ha. Así mismo la mayor altura de planta se obtuvo con Azotobacter sp. alcanzando 52,2 cm.