Modelo de gestión agrícola y la producción en el valle viejo de Tacna durante el periodo 2005 – 2010 - Hurtado Hurtado, Hernán Toribio (2012)
Para la realización de la presente investigación; se ha partido de la formulación de las interrogantes: ¿Cuáles son los modelos de gestión agropecuaria prevalecientes; practicados por los agricultores del Valle Viejo de Tacna?; y ¿cómo es la gestión agropecuaria realizada por parte de los agricultores durante el proceso de producción?. Este trabajo se realizó en el Valle Viejo de Tacna, conformado por los distritos de Pachía, Calana y Pocollay, donde el área cultivada corresponde a predios agrícolas que agrupan a 2 675,42 ha. de superficie total del departamento de Tacna, de las cuales 1 697,88 ha. están bajo riego (que implica a 1 405 predios y 801 usuarios registrados en el Padrón de Uso Agrícola. Por la naturaleza del estudio, que es de tipo no experimental, descriptivo de corte transversal; su alcance va hasta el nivel de encontrar asociaciones; para lo cual se han considerado como variable dependiente los modelo de gestión en base a los ingresos obtenidos; y como Variable independiente: el uso de recursos, la práctica de gestión de los agricultores, y la gestión de la producción propiamente dicha. La técnica y método de recolección de datos ha sido a través de los resultados de la encuesta aplicada a los agricultores del Valle Viejo de Tacna; adicionalmente, se ha obtenido información secundaria y estadística: anuarios, estudios realizados, revistas, publicaciones, y otros. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó la herramienta estadística computacional del Software Pasw 18, para ello previamente se tuvo que encontrar los ingresos en base a los costos de producción y la obtención de ingresos.