Conocimientos, actitud y su relación con las prácticas de lactancia materna en madres de los establecimientos de salud públicos de la Provincia de Jorge Basadre de Tacna, 2019 - Ascencio Cauna, Angie Lisset del Carmen (2021)
El objetivo de la investigación, fue determinar los conocimientos, actitud y su relación con las prácticas de lactancia materna en madres de los establecimientos de salud públicos de la provincia de Jorge Basadre de Tacna, 2019. La metodología, es de tipo cuantitativo, prospectivo de corte transversal, correlacional en el que participaron 94 madres. Los resultados en relación a las características sociodemográficas, la procedencia que resalta son del C.S. Ite (58,7%), la edad de la madre es de 29 a más años (52,2%), grado de instrucción Secundaria completa (65,2%), estado civil conviviente (52,2%), ocupación ama de casa (40,2%), número de hijos es un hijo (56,5%), su religión es católica (95,7%), lengua materna es castellano (92,4%), lugar de procedencia es la costa (87,0%), Si tuvieron educación sobre Lactancia materna (93,5%), quien capacito sobre lactancia materna fue la enfermera (81,5%). El conocimiento de las madres sobre lactancia materna es alto (51,1%), la actitud es medianamente (52,2%), y las prácticas son adecuadas (56,5%). Conclusión: existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y la práctica (p=0,002), no existe relación entre las actitudes y la práctica (p=0,779), no existe relación entre las actitudes con el conocimiento (p=0,444).