Factores socioculturales relacionados al incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de dos años del Centro de Salud Pampa Inalámbrica – Ilo, 2017 - Chino Calli, Vilma / La Torre Llasaca, Esther Baslith (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar los factores socioculturales relacionados al incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de dos años del Centro de Salud Pampa Inalámbrica – Ilo, 2017, estudio de tipo cuantitativo descriptivo de corte trasversal y diseño correlacional, con muestra de 185, se recolecto los datos con método de encuesta y el instrumento el cuestionario, como resultados se obtuvo que los factores sociales están relacionados estadísticamente con el incumplimiento del calendario como el grado de instrucción (p=0,004 < 0,05), la importancia de las vacunas (p=0,043 < 0,05), el lugar donde vive (p=0,000<0,05) y con quién vive el niño (p=0,007< 0,05) y los factores culturales relacionados fueron el conocimiento respecto a las vacunas, importancia de las vacunas, los motivos por los cuales no se vacunó el niño, las costumbres de vacunación (p=0,000<0,05); los mitos y (p=0,048<0,05); las posibles reacciones de las vacunas en el niño (p=0,447>0,05). Se concluye que los factores socioculturales están relacionados al incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de dos años del Centro de Salud Pampa Inalámbrica Ilo.