Modelación hidrológica con fines de gestión de riberas en la cuenca del río Caplina – Tacna - Vilcanqui Alarcon, Alexander Nicolás (2016)
Toda la información pluviométrica e hidrométrica existente en el área de estudio, así como, la información de evaporación y otros. La información hidrológica ha sido analizada estadísticamente utilizando pruebas estándar adecuadas, esto con la finalidad de evaluar su homogeneidad o consistencia. Es un programa de simulación hidrológica tipo evento, lineal y semidistribuido, desarrollado para estimar las hidrógrafas de salida en una cuenca y el modelo realizado sirve para pronosticar caudales. Desarrollando la modelación hidrológica, con fines de gestión de riberas en la cuenca del río Caplina, se concluye en cuanto a la caracterización geomorfológica superficial de la cuenca caplina, por su forma indica, una cuenca ligada estrechamente a crecientes súbitas. Se realizó análisis estadísticos de los cuales se obtuvo resultados favorables, en cuanto a la consistencia en la medida y variación de los registros, se lograron ajustes de distribuciones LOGNORMAL y LOGPEARSON TIPO III. Se logró analizar y comparar los caudales promedios mensuales de las riberas de la Bocatoma Calientes de río Caplina mediante la modelación hidrológica y las observaciones en estación hidrométrica Bocatoma Calientes.