Percepción de la calidad de atención del parto en gestantes en el HHUT en el periodo de julio-setiembre del 2014 - Maquera Vilca, Jéssica Teresa (2015)
Con el objeto de conocer la percepción de la calidad de atención del parto en gestantes en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo de Julio-Setiembre, se realizó una investigación no experimental, prospectiva y descriptiva; la muestra lo constituyen 55 puérperas con parto vaginal del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo de julio-setiembre. El estudio encontró que el 50,91% de las mujeres están insatisfechas 14,55% satisfechas, y el 34,54% altamente satisfecha, en conclusión se llegó que: 1. La calidad de atención del parto vaginal desde la perspectiva de la usuaria en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, fue insatisfecha en más de la mitad de las mujeres en cuanto a la calidad de atención del parto en el HHUT en el periodo de Julio – Setiembre del 2014. 2. En relación a la calidad de atención del parto, en la dimensión aspectos tangibles, las mujeres consideraron altamente satisfechas a las prestaciones de la atención en el Hospital Hipólito Unanue expresando su comodidad en la atención del parto en cuanto a los ambientes del Centro Obstétrico, las áreas de monitoreo (pruebas de bienestar fetal), el área de dilatación , las salas de expulsivo y puerperio, además incluye que el personal estaba uniformado y las señales estuvieron adecuados para la identificación del lugar en el centro obstétrico. 3. En relación a la calidad de atención del parto, en la dimensión confiabilidad las mujeres se sintieron insatisfechas con las prestaciones: el cual el personal no cumplió con lo ofrecido en la atención en el centro obstétrico, personal no se identifico con el paciente cuando hubo dificultades no le presto ayuda en el momento que lo necesitaba y por ultimo no recibió una buena atención del personal de salud en del parto y postparto. 4. En relación a la calidad de atención del parto, en la dimensión capacidad de respuesta se encontraron insatisfechas en relación a las prestaciones en la atención, no recibió ayuda permanente cuando lo necesitaba y el personal no presto a informarle lo que se le va hacer, cual es el procedimiento y también no le informó a familiares como esta la paciente. 5. En relación a la calidad de atención del parto, en la dimensión seguridad el mayor porcentaje se sintieron altamente satisfechas el cual fue dado por los resultados obtenidos por mujeres que si estuvieron de acuerdo a esta dimensión, las usuarias se sintieron la seguridad, la amabilidad del personal y confianza. 6. En relación a la calidad de atención del parto en la dimensión empatía, fue altamente insatisfecha con relación a las prestaciones el trato a la usuaria desde que ingresa al centro obstétrico, personal era solidario y personal estaba comprometido con el paciente. Los resultados sugieren profundizar en el conocimiento de la perspectiva poblacional, y determinar la necesidad de implementar acciones para la mejoría continua de la calidad de la atención.