Prevalencia de depresión en pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Hipólito Unanue de Tacna febrero 2020 - López Vásquez, Jhon Dennis (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de depresión que existe en los pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Hipólito Unanue de Tacna Febrero 2020. Marco metodológico: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, buscando determinar la prevalencia de punto en cuanto a depresión. A los pacientes que se encontraban hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Hipólito Unanue de Tacna se aplicó la Prueba de Depresión de Beck-II. Resultados: Se evaluaron 42 pacientes conformados por varones (59,5%) y mujeres (40,5%), la prevalencia de depresión fue de 69,1% en ambos sexos. La depresión fue más prevalente en pacientes con grado de instrucción primario y además en mujeres solteras. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de depresión en pacientes hospitalizados, las pacientes mujeres en relación a los varones obtuvieron mayores niveles de depresión siendo además de mayor gravedad, también se encontró mayor incidencia de depresión en pacientes con menor grado de instrucción y en mujeres solteras hospitalizadas.