Determinación del rendimiento de cinco cultivares de sandía (citrullus lanatus) bajo riego por goteo en el CEA III “Los Pichones” - Garcia Chino, Maribel Cecilia (2018)
La presente tesis titulada “DETERMINACIÓN DEL RENDIMIENTO DE CINCO CULTIVARES DE SANDÍA (Citrullus Lanatus) BAJO RIEGO POR GOTEO EN EL CEA III “Los Pichones”. El objetivo fue determinar el rendimiento de cultivares de sandía bajo riego por goteo. El experimento agrícola se realizó durante la campaña 2007-2008. Se utilizó como tratamiento experimental cinco cultivares de sandía: Crimson sweet, Peacock improved, Santa Amelia, Fiesta y Star brite, se sembró el 20 de octubre del 2007, la cosecha se inició el 15 de febrero en forma escalonada y teniendo en cuenta el índice de maduración. El diseño experimental fue bloques completos aleatorios con 5 repeticiones, para analizar los datos se utilizó la técnica de análisis de varianza, y para la comparación de media de los tratamientos se utilizó la prueba de significancia de Duncan a un nivel de 0,05. Las variables de respuesta fueron: longitud de planta, diámetro polar de fruto, diámetro polar de fruto, número de fruto por parcela, rendimiento por parcela y rendimiento por hectárea. Los cultivares que sobresalieron en el rendimiento fueron: Crimson Sweet y Santa Amelia; con 72,52 y 68,80 t/ha respectivamente. Seguido de santa Amelia, star Brite, Fiesta y Peacock Improved con 68,80; 65,92; 51,94 y 45,33 t/ha.