Comercio exterior y el nivel de optimización de las exportaciones de las MYPES, rubro venta de flores – Tacna, año 2014 - Iturre Marca, Julio César (2016)
El presente estudio tuvo como propósito determinar si el comercio exterior influye en el nivel de optimización de las exportaciones de las MYPES, rubro venta de flores - Tacna, año 2014. El estudio es de tipo descriptivo y explicativo, su diseño es no experimental, transeccional y descriptivo. La población estuvo constituida por los gerentes de las MYPES rubro venta de flores de la ciudad de Tacna, siendo un total de 7, cuya muestra fue censal, es decir, se trabajó con toda la población. La técnica e instrumento de recolección de datos utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, respectivamente. Se contrastó la siguiente hipótesis: El comercio exterior influye significativamente en el nivel de optimización de las exportaciones de las MYPES, rubro venta de flores – Tacna, año 2014, a través de la prueba estadística correlación de Pearson que es 0,926 y el p-valor es 0,03 menor que el nivel de significancia (0,05).