Factores asociados a la macrosomía fetal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2016 - Figueroa Vargas, Frida (2017)
El presente estudio tuvo como finalidad identificar y determinar los factores maternos asociados a la macrosomía fetal en pacientes que culminaron su gestación en parto y fueron atendidas en el hospital Hipólito Unanue de Tacna en todo el periodo 2016, se utilizó un estudio tipo caso control, descriptivo y obedece a un diseño no experimental retrospectivo y de corte trasversal. Los datos fueron obtenidos del sistema informativo perinatal (SIP), se analizaron 543 recién nacidos macrosómicos, utilizando odds ratio con un IC de 95 %, podemos afirmar que los principales factores personales asociados a macrosomía en recién nacidos fueron: Edad materna mayor a 35 años presentaron asociación significativa y 1,78 veces mayor probabilidad de tener recién nacidos macrosómicos con un intervalo de confianza de 1,41 a 2,25. Talla materna mayor a 1,60 mt. Con un OR de 1,56 veces mayor probabilidad, IMC mayor a 30 con un OR de 2,24 Veces mayor probabilidad, ocupación comerciante con un OR de 1,41 veces mayor, antecedente de macrosomía fetal, con un OR de 3,73 veces mayor.