Factores laborales y cultura de seguridad del paciente en el Personal Profesional de Enfermería del Hospital Hipólito Unanue, Tacna 2018 - Carita Flores, Gladys Gina Gabriela (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores laborales y la cultura de seguridad del paciente en el personal profesional de enfermería del Hospital Hipólito Unanue, Tacna 2018. El estudio es de tipo descriptivo correlacional transversal. La población estuvo constituida por 133 profesionales de enfermería, que laboran en los diferentes servicios del hospital. Se utilizó el cuestionario de los factores laborales y la escala tipo Likert de la cultura de seguridad de los pacientes. Los resultados muestran, Factores Laborales: Relación contractual es Nombrado (62,4%), Turnos de trabajo son de guardias hospitalarias (48,1%), horas de trabajo que prevalece es de 150 horas (96,2%), El Tiempo de labor profesional de Enfermería es de 5 a 15 años (39,1%), servicio en el que trabajan es de Emergencia (27,1%) y la Cultura de seguridad del paciente, es Neutral (63,2%). Concluyendo: Que existe relación estadísticamente significativa entre los factores laborales (relación contractual p=0,005, tiempo laborado p=0,000, servicio donde trabaja p=0,007) y la cultura de seguridad del paciente en el personal Profesional de Enfermería del Hospital Hipólito Unanue, demostrado a través de X2 y p_valor <0,05.