Riesgos laborales durante el manejo de los residuos sólidos y propuestas de mejora en el Hospital Regional Hipólito Unanue - Lloja Lozano, Luis (2020)
Objetivo: La presente investigación consiste en mejorar la gestión de los residuos sólidos hospitalarios en el Hospital Regional Hipólito Unanue de Tacna, a partir de una propuesta de gestión. Los resultados obtenidos en la encuesta a los trabajadores del Hospital son: el 37,1 % tienen la edad que oscila entre los 21 a 30 años; el 54,3 % son de sexo femenino; el 42,9 % son nombrados y el 45,7 % tienen un tiempo de servicio de menos de un año. Además, el 68,6 % manifiesta haber tenido accidente laboral; el 42,9 % el tipo de accidente fue con objeto punzo cortante y solo el 34,3 % ha notificado el accidente sufrido. El 65,7 % notificaría al Jefe inmediato si tuviera un accidente alto riesgo; el 60 % ha recibido charlas en salud ocupacional solo una vez y solo el 14,3 % ha recibido charlas de capacitación en el manejo de residuos sólidos hospitalarios continuamente. Además, el 74,3 % tiene conocimiento de los tipos de residuos que generan; el 17,1 % manifiesta que el residuo de mayor riesgo son las agujas. Que el 80 % de los trabajadores tienen conocimiento que los residuos punzo cortantes se depositan en cajas de bioseguridad; el 94,3 % tienen conocimiento que residuos con restos de sangre se depositan en tachos con bolsas rojas. En la tabla de verificación en el manejo de residuos sólidos hospitalarios en la etapa de segregación y almacenamiento primario según la eliminación de residuos, el 60 % en el servicio de pediatría si cumple y el 100 % del servicio de neonatología si cumple. Todos los servicios al 100 % son muy deficientes por tener un puntaje menor a 3,5 y solo el 20 % del servicio de pediatría es deficiente por tener un puntaje que oscila entre 3,5 a 5.