Efecto de la fertilización bioorgánica en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) - Neyra Díaz, José Luis (2014)
El presente trabajo de investigación titulado “Efecto de la fertilización bioorgánica en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd)” se desarrolló en la irrigación la Yarada durante los meses de enero a abril del 2012. Los factores de estudio fueron 3 tipos de fertilizantes orgánicos: estiércol, biol y bacterias nitrificantes. El diseño que se empleó fue de bloques completos aleatorios. Los resultados señalan que el mayor rendimiento lo alcanzó el tratamiento 5 que combinaba los 3 tipos de fertilizantes (estiércol, biol y bacterias nitrificantes) alcanzando un promedio de 2445.31 kg/ha, seguido del tratamiento 6 (estiércol y bacterias) con un promedio de 1773.43 kg/ha. Con respecto a la longitud de raíces el tratamiento 5 (estiércol, biol y bacterias nitrificantes) fue el que mejores resultados con un promedio de 30.29 cm, seguido del tratamiento 2 (biol) con un promedio 25.05 cm. En cuanto al peso fresco y seco el tratamiento 5 (estiércol, biol y bacterias nitrificantes) fue el que obtuvo los mejores resultados siendo 500,325 g/planta para el peso fresco y 142,52 g/planta para el peso seco. En lo que corresponde a la variable altura de planta no hubo mayores diferencias excepto el tratamiento 5 (estiércol, biol y bacterias nitrificantes) que obtuvo el mayor promedio con 182.075 cm.