La motivación laboral y su incidencia en el desempeño del personal de la municipalidad distrital de Alto de la Alianza, en el año 2012 - Castro Aliaga, Rienmerd Jirik (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el determinar la incidencia de la motivación laboral sobre el desempeño del personal de la municipalidad distrital Alto de la Alianza de Tacna, con la finalidad de proponer algunas pautas de mejora; para lo cual, se consideró la población de 80 trabajadores. El tipo de investigación fue básica de características descriptivas y correlaciónales, siendo su diseño no experimental; para lo cual se aplicaron dos instrumentos para medir ambas variables, y cuyo procesamiento de los datos se hizo en base al software estadístico SPSS v. 18,0. Se encontró que la motivación laboral que caracteriza al personal es media o regular; y el análisis de indicadores precisa que es el “Nivel de esfuerzo” el más destacado por el personal, mientras que el “Nivel de interés” es el focalizado a mejorar. Se encontró que el desempeño laboral es medio o regular; y el análisis de indicadores precisa que es la “Equidad” el más destacado por el personal, mientras que la “Perspectiva” es el focalizado a mejorar. Se encontró que existe una incidencia significativa de la motivación laboral sobre el desempeño del personal.