Efecto de diferentes distanciamientos de siembra y poda en el rendimiento del melón (Cucumis melo L.) Híbrido Araucano en el CEA III Los Pichones, Tacna - Atencio Quispe, José Luis (2017)
El trabajo se realizó en el Centro Experimental Agrícola III “Los Pichones”, de la UNJBG-Tacna, entre los meses de diciembre (2014) hasta abril (2015), para determinar el distanciamiento de siembra adecuado y efecto de la poda que permita mayor rendimiento y calidad de fruto del melón. Se estudiaron los factores: distanciamientos de siembra (0,25; 0,50 y 0,75 m) y poda (2; 3 y 4 ejes). Se utilizó el diseño de bloques completos aleatorios, con arreglo factorial 3 x 3 con tres repeticiones. El mayor rendimiento promedio fue 44,48 t/ha, obtenido con un distanciamiento de siembra de 0,25 m. El mayor contenido de sólidos solubles totales se obtuvo con podas a 2 y 3 ejes, teniendo 9,944 y 9,067 % respectivamente.