Factores de riesgo para amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2015 – 2020 - Copa Cuchapari, Yeltsin Reynaldo (2021)
El pie diabético es la principal complicación crónica de la diabetes mellitus tipo 2, tanto por su frecuencia, así como por la discapacidad que produce, debido a que es responsable de la generación entre un 80 a 94% de las amputaciones no traumáticas y en adición a la tendencia del incremento en la prevalencia, es que se requieren estrategias de prevención que permiten establecer el diagnóstico precoz enfocados en factores de riesgo. El presente estudio tiene como finalidad determinar los factores de riesgo clínico-epidemiológico para la amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna entre 2015 – 2020. Se realizó un estudio de casos y controles, en el cual se definió como caso a todo paciente con diagnóstico de pie diabético que se realizó una amputación y por cada caso se obtuvo 01 control, obteniéndose 41 casos. Se comportaron como factores de riesgo para amputación el inadecuado control de glicemia, con un OR=2,71 (IC95% 1,21 – 4,24) con p<0,05 y la leucocitosis, con un OR=7,18 (IC95% 2,86 – 18,04) con p<0,05. Se concluye que los factores que demostraron ser de riesgo fueron el nivel de glicemia y la leucocitosis, pero el tiempo de evolución de la diabetes no fue hallado como factor de riesgo.