Determinación de parásitos de importancia en la salud pública transportados por la musca domestica en mercados del cercado de Tacna – Perú, 2015 - Sánchez Copa, Nancy Yudit (2018)
El trabajo de investigación trata del estudio de la determinación de parásitos de importancia en salud pública transportados por Musca domestica en mercados del cercado de Tacna entre los meses de enero y marzo del año 2015. Teniendo como objetivo determinar el nivel de contaminación por parásitos transportados por la Musca doméstica, en los mercados (Central, Dos de Mayo, Grau, Leoncio Prado y Bolognesi) del cercado de Tacna, mediante dos técnicas de lavado y machacado, identificando los géneros de los parásitos, y determinando los índices de infestación por moscas de cada mercado estudiado. El tipo de investigación es Descriptivo Transversal, se evaluaron 300 láminas al microscopio de 500 moscas. Usando la técnica de sedimentación con coloraciones de lugol y Kinyoun. El nivel de contaminación total por parásitos es de 60,30%; con Cryptosporidium spp. 99%, Giardia spp. 91% y Blastocystis spp. 43%; Siendo el mercado Grau el más contaminado con 70% y con mayor índice de infestación de moscas.