Influencia de los factores sociales en las ciberadicciones de los estudiantes de la I.E. Coronel Bolognesi, Tacna 2017 - Vargas Poma, Luigui Xavier (2017)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la influencia de los factores sociales en las ciberadicciones de los estudiantes de la I.E. Coronel Bolognesi, Tacna 2017. Es un estudio cuantitativo de diseño descriptivo de corte transversal. La población conformada por 839 estudiantes de 3ro, 4to y 5to de secundaria y la muestra fue de 201. Se aplicó un cuestionario para Factores sociales y cuatro instrumentos en formato tipo Likert que estudian adicción a: internet, redes sociales, videojuegos y videojuegos con uso de dinero. Los resultados indican que el grado de intensidad de práctica de valores, normas, relaciones sociales y comunicación familiar se encuentran en un nivel alto (53,7%), nivel medio (44,8%) y nivel bajo (1,5%). Respecto a la adicción a: Internet (51,2%), redes sociales (51,7%), videojuegos (62,7%) y videojuegos con uso de dinero (75,6%) es normal. Existe relación entre ambas variables, ya que los estudiantes con tipo de familia nuclear y con alta intensidad de práctica de valores, normas, relaciones sociales y comunicación familiar no presentan ciberadicciones, influyendo estadísticamente con valor Chi cuadrado (<0,05).