Evaluación de la gestión tributaria en la Municipalidad Provincial de Tacna, períodos 2003-2005 - Loza Ticona, Renzi Marilu (2007)
El problema objeto de estudio del presente trabajo de investigación esta basado en conocer ¿Cuál fue el nivel de gestión desarrollado por la Administración Tributaria en la Municipalidad Provincial de Tacna durante los períodos 2003-2005?, estableciéndose para ello la siguiente hipótesis: La Administración Tributaria de la Municipalidad Provincjal de T acna desarrolló una inadecuada gestión durante los periodos 2003-2005. La investigación es un estudio de tipo descriptivo, cuyo diseño corresponde al tipo no experimental, descriptivo retrospectivo-hístórico, por cuanto se evalúan las actividades correspondientes a los períodos 2003-2005 y las fuentes documentales históricas pertenecientes a la Administración Tributaria de la Municipalidad Provincial de Tacna. Para tal propósito se consideró la información del personal del órgano objeto de estudio y de un universo de contribuyentes, seleccionándose como muestra de estudio a 376 contribuyentes pertenecientes a la jurisdicción de Tacna, de acuerdo al requerimiento estadístico. Los datos obtenidos se tabularon y analizaron mediante tablas y gráficos. Una vez finalizada la fase de análisis e interpretación de los resultados se determinó que la Administración Tributaria desarrolló una inadecuada gestión durante los períodos 2003- 2005, producto del inadecuado desarrollo de las actividades realizadas por las diferentes áreas que la conforman.