Análisis de la incidencia de los factores económicos en la producción de ají bajo riego tecnificado en el distrito de Inclán, 2014 - Bravo Soto, Berenisse (2015)
El problema central que la investigación plantea: ¿Cómo es el comportamiento de los factores económicos, en el proceso de producción de ají en el distrito de Inclán, 2014?. La investigación es cuantitativa no experimental, su alcance es descriptivo correlacional, su diseño es retrospectivo longitudinal. La muestra probabilística correspondió a 68 fundos donde se produjo ají, bajo riego tecnificado. Aplicando la técnica de la encuesta se recolectó información a través de un cuestionario sobre datos referentes a la producción y los insumos utilizados. Los resultados indican que solo el factor trabajo resultó ser significativo, el incremento en 1 % del factor trabajo, manteniendo constante el factor capital, provocó en promedio, un incremento de la producción de ají en 0,898 %. Se observó que la producción de ají en el distrito de Inclán, se caracterizó por rendimientos constantes a escala, el aumento proporcional de los factores trabajo y capital produce un incremento proporcional en la producción.