Determinación de la exposición crónica a arsénico por consumo de agua de origen subterránea en pobladores adultos de dos localidades de la provincia de Candarave, Tacna - Ale Mauricio, Diego André (2017)
La presente investigación determinó la exposición crónica a arsénico por consumo de agua subterránea en pobladores adultos de dos distritos de la provincia de Candarave mediante el análisis toxicológico de arsénico urinario. Se trabajó con 103 y 71 muestras de orina de pobladores adultos de los distritos de Cairani y Camilaca respectivamente. El estudio fue descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. La concentración de arsénico en orina se determinó por el método de digestión en microondas e inyección de flujo en espectrofotometría de absorción atómica (FIAS- AAS) realizado en el laboratorio químico toxicológico del Instituto Nacional de Salud (INS). El 100 % de las muestras de la población de Cairani superó el valor referencial de toxicidad (VRT) en comparación a Camilaca, donde el 80 % de las muestras superaron el VRT instituido por la Organización Mundial de la Salud (OMS). El promedio de concentración de arsénico en orina de la población de Cairani superó 33 veces el VRT (659,506 µg/g creatinina vs 20 µg/g creatinina), mientras que Camilaca excede en 1,7 veces el VRT (34,041 µg/g creatinina vs 20 µg/g creatinina).