La motivación como estrategia pedagógica y compresión lectora de los estudiantes de la especialidad de Ciencias Sociales y Promoción Socio – Cultural de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann del año 2018 - Zeballos Gil, Cesar Jonayker (2019)
El presente trabajo tiene como propósito conocer sobre la influencia que tiene la motivación, como estrategia de aprendizaje en la comprensión lectora de los estudiantes de nivel universitario, en este caso, estudiantes de la especialidad de Ciencias Sociales y Promoción Socio - Cultural de la Facultad de Educación, Comunicación y Humanidades de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna. La especialidad forma profesores para el nivel de educación secundaria, es decir inciden sobre temas referidos al campo de la historia, la geografía, la economía política, la educación cívica y formación ciudadana. En tal sentido, deben tener las capacidades y competencias suficientes para el desarrollo analítico y, especialmente, habilidades para el pensamiento crítico. Es una investigación de tipo básico, bajo el diseño no experimental, es decir, es descriptivo explicativo, correlacional y transeccional, esto último, debido a que la información ha sido capturada en un momento del proceso de investigación. La población estuvo constituida por 143 estudiantes, de los cinco (5) años de estudios o diez (10) semestres académicos. De ellos, mediante la aplicación de encuestas y una prueba sobre comprensión se recabaron los datos que demostraron que el nivel de motivación y de comprensión lectora es medio. De los resultados se desprende la necesidad de generar, tanto en docentes como en estudiantes, condiciones que posibiliten el mejoramiento de la calidad formativa de los futuros profesores y de esa manera contribuir al desarrollo social, cultural, económico y político del país.