Caracterización de la demanda de la atención de Papanicolaou y resultados citoquímicos en mujeres atendidas en el Centro de Salud Metropolitano de Tacna, 2016 - Alvarez Becerra, Rina María (2017)
Objetivo: Caracterizar la demanda de la atención de Papanicolaou y los resultados citoquímicos en mujeres atendidas en el Centro de Salud Metropolitano de Tacna en el 2016. Material y métodos: Observacional no experimental, prospectivo y analítico, transversal. La muestra 70. Instrumento de recolección : Cuestionario. Resultados: Las mujeres se caracterizan por una edad promedio de 35.6 con DT de 8.9, estado civil conviviente 51 % y estudios universitarios (40.8%). El 73 % tiene preferentemente un compañero sexual, el promedio de edad de inicio de relaciones coitales fue de 18.69 años DT 3,6 y buen nivel de conocimiento sobre Papanicolaou. Conclusiones: Las mujeres que demandan atención de Pap poseen buen nivel de conocimiento, no usan el condón como medida preventiva frente al virus del papiloma.