Estudio retrospectivo de la prevalencia de hidatidosis en animales de abasto en el departamento de Moquegua 2005-2014 - Linares Cayllahua, Joseluis (2016)
El trabajo de investigación se realizó en el departamento de Moquegua en las provincias de Mariscal Nieto, Ilo y Sánchez Cerro. Se planteó como objetivo determinar la prevalencia de hidatidosis en bovinos, ovinos, porcinos, por provincias, por órganos de localización, por sexo, y destino de los órganos decomisados del departamento de Moquegua período 2005- 2014. El método utilizado para calcular los indicadores epidemiológicos fue la revisión y análisis de los registros estadísticos retrospectivos procedentes de los camales de Moquegua, Ilo, Omate y Puquina. Se beneficiaron 182 208 cabezas de ganado obteniéndose como resultado una prevalencia general de 2,67 %. Por especie, bovinos 4,04 %, ovinos 2,72 % y porcinos 1,31 %. Por provincias, Mariscal Nieto 2,81 %, Ilo 1,59 % y Sánchez Cerro 8,84 %. Por localización de órganos, en bovinos el pulmón 85,03 % y 14,97 % el hígado; en ovinos el pulmón 77,99 % y 22,01 % el hígado; en porcinos, el pulmón 79,13 % y 20,87 % el hígado. Por sexo, bovinos machos 72,90 %, hembras 27,10 %; ovinos machos 56,44 %, hembras 43,56 %; porcinos machos 53,02 % hembras 46,98 %. Destino de los órganos decomisados tenemos que más del 50,28 % de los órganos son eliminados mediante desnaturalización, el 28,72 % mediante crematorio; el 15,27 % no precisa el destino de los órganos y el 5,73 % como donación. Se concluye que en los últimos cuatro años ha aumentado la frecuencia de animales infectados, por consiguiente, su prevalencia.