Estimación y comparación de la edad dental en base a la edad cronológica con el método de demirjian y de nolla en pacientes pediátricos que asistieron a la clínica docente asistencial de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann durante el periodo 2012- 2013 - Soto López, Stefany Milagros (2015)
La presente investigación tiene por objeto comparar la precisión del método de Demirjian con el de Nolla, en la estimación de la edad dental en base a la edad cronológica, en niños que asistieron en la clínica de la Universidad Jorge Basadre Grohmann durante el periodo 2012-2013. Se trata de una investigación observacional, retrospectiva, transversal y comparativa. Con tal objeto se utilizó la observación radiográfica para estudiar las dos variables de interés. Tomamos un grupo de muestra de 60 niños entre 5 y 13; se analizaron las radiografías panorámicas según los estadios de calcificación de Nolla y Demirjian; y las variables fueron analizadas estadísticamente donde se utilizó la prueba T Student. Al comparar la edad cronológica con la edad dental según método Demirjian se encontró que no existen diferencias estadísticamente significativas (p=0,178; p>0,05), sin embargo en el método de Nolla si existen diferencias estadísticas altamente significantes (p=0,000; p<0,05). Como conclusión el método según Demirjian resultó tener más precisión que el método de Nolla, en la estimación de la edad dental.