Propuesta urbano arquitectónica de una clínica especializada en cirugía estética, odontología y oftalmología para un clúster de salud que contribuye a mejorar el servicio de salud electiva de la Cuidad de Tacna - Loma Cotrado, Johan Carlos (2018)
La presente investigación se desarrolla en la ciudad de Tacna y está referido al desarrollo de una Propuesta Urbano Arquitectónico de una Clínica con Especialidad en Cirugía Estética, Odontología y Oftalmología para un clúster de salud, que contribuya a mejorar el servicio de salud electiva en la ciudad de Tacna. Entre los factores fundamentales que afectan el servicio de salud electiva, se diagnosticó que existe una oferta dispersa e informal. Además, los servicios médicos que se brindan se desarrollan en establecimientos mal acondicionados. En ese sentido es que pretendemos con la presente investigación contribuir con el diseño de un Clúster de Salud que responda a requerimientos de espacios adecuados, seguros y confortables. El tipo de investigación es Aplicada, la cual busca identificar el problema y dar una respuesta eficiente y necesaria logrando solucionar dicha problemática en la ciudad de Tacna. Entre los resultados se tiene una propuesta arquitectónica de clínicas de especialidad y alta especialidad de cirugía estética, odontología y oftalmología, dentro de un conjunto arquitectónico de servicios de salud considerado Clúster de salud.