Influencia de tres fuentes de materia orgánica en el rendimiento del cultivo de chía (Salvia hispánica L.) en el CEA III – Los Pichones – Tacna – 2015 - Mamani Quenta, Yesenia Elizabeth (2017)
La presente tesis titulada “Influencia de tres fuentes de materia orgánica en el rendimiento del cultivo de chía (Salvia hispánica L.) en el CEA III – Los Pichones – Tacna - 2015” Se utilizó como material experimental la variedad de Chía “blanca”, tres fuentes de materia orgánica y un testigo: t xiv 0 : sin aplicación t 1 : Estiércol de vacuno, t 2 : Estiércol de ovino y t 3 : Estiércol de gallina, se utilizó el diseño de bloques completos al azar. Para el análisis de datos se empleó la técnica del análisis de varianza y la prueba de F a un nivel de 0,05 y 0,01. Y la prueba de significación de Duncan a un nivel que fueron de 0.05. El mayor rendimiento de grano de chía fue con los tratamientos: t 3: estiércol de gallina con 1221 kg/ha, seguido por el t 2: estiércol de ovino 1141,45 kg/ha; t 1: Estiércol de vacuno con 962,457 kg/ha y t 0: testigo con 671,370 kg/ha respectivamente.