Adaptación de la tecnología Raos aplicando el calentamiento solar en las aguas del río Sama- Provincia de Tacna - Polo Bravo, Carlos Armando (2017)
La presente investigación es acerca de la adaptación de la tecnología RAOS — Oxidación Solar para la remoción de arsénico mediante el calentamiento solar, para ello se diseñó y construyó un reactor tipo bacht con capacidad de 14 litros con colector fotocatalítico adaptado a partir de un colector de solar de área 1,14m2. La muestra de agua para la experimentación fue del río Sama, ubicado en el distrito de Sama, provincia y región Tacna, cuyas aguas presentan una concentración de arsénico total de 0,37mg/L que están por encima de los límites permisibles 0,05 mg/L de acuerdo a Norma Técnica Peruana y 0,01 mg/L por la Organización Mundial de la Salud. El colector fotocatalítico produce un movimiento termosifón por el calentamiento del agua y a la vez desarrolla un proceso fotocatalítico que incrementa la agitación y la acción de la radiación solar respectivamente sobre el agua contenido en el reactor tipo bacht. En dicho proceso se permitió al citrato contenido en las gotas de jugo de limón reaccione con Fe (III) en presencia de oxígeno y la radiación solar promoviendo la formación de especies muy activas que oxidó al As (III) a As (V) que por su alta adsorción sobre el precipitado de hidróxido de hierro fuese fácilmente eliminable, realizándose de esta manera la remoción del arsénico. Los resultados de las 11 pruebas experimentales aplicadas a las muestras de aguas del rio Sama muestran que se redujo el porcentaje de arsénico dentro del rango de 80% y 97%. La mayor remoción de arsénico se consiguió con la combinación de 16,8 mg/L de Hierro, 16,8 gotas de jugo de limón y tiempo de residencia de 170min, reduciendo el arsénico desde 0,37mg/L a 0,01mg/L, cuyo valor se encuentra de acuerdo a los límites permisibles de la OMS.