Periodo intergenésico como factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital de apoyo María Auxiliadora octubre – diciembre del 2014 - Aquino Vilca, Ruth Esther (2016)
Objetivo. Determinar la relación entre el período intergenésico y la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo María Auxiliadora. octubre - diciembre del 2014. Método. Se realizó un estudio observacional documental y entrevista directa estructurada en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital de Apoyo María Auxiliadora, evaluándose a 152 gestantes, de las cuales 115 presentaron preeclampsia representando el 75,7% de la muestra total, además se midió el período intergenésico. Se utilizó el paquete estadísticos SPSS versión 20, y la prueba estadística de chi cuadrado para analizar el factor potencial asociado a preeclampsia. Resultados. se observó que la edad comprendida entre 20 a 29 años representaba un 63,8% de la muestra, además se observó que el estado civil conviviente representó un 53,3% de la muestra, con respecto al grado de instrucción, el grupo con secundaria representó el 52% de la muestra; el grupo de estudio al ser expuesto al análisis estadístico determinó que no existe diferencia en el período intergenésico, como factor de riesgo para el desarrollo de la preeclampsia en las gestantes donde p= 0,207 y α= 0,05; además la patología ITU (infección del tracto urinario) representó 11,8% de la muestra; en este contexto y por la importancia del tema se sugiere realizar estudios posteriores.