Relación del funcionamiento familiar y el autoestima de los estudiantes de la ESEN – UNJBG Tacna 2011 - Giménez Flores, Daysi Yaneth (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación del funcionamiento familiar y el nivel de autoestima de los estudiantes de la Escuela de Enfermería de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann del departamento de Tacna - 2011, siendo una investigación de tipo no experimental, descriptivo y correlacional, cuya muestra fue de 89 alumnos de la escuela de enfermería de la UNJBG, obtenidos estadísticamente. La técnica que se utilizó para la recolección de datos se utilizó la encuesta, la misma que se aplicó en los meses de junio y julio, los resultados obtenidos fueron: El funcionamiento familiar de los estudiantes de sexo femenino de la ESEN es en mayor porcentaje (44,9%) de familias moderadamente funcionales, y en un menor porcentaje (1, 1 %) son de familias severamente disfuncionales. El nivel de autoestima de los estudiantes de sexo femenino tienen un mayor porcentaje (29,2%) autoestima promedio bajo, y en un menor porcentaje (1, 1 %) autoestima bajo en ambos sexos. Se determinó la relación del funcionamiento familiar con el autoestima, los estudiantes en un mayor porcentaje (19.1%) de familia moderadamente funcional con un nivel de autoestima promedio bajo, mientras que en un menor porcentaje (1.1%) las familias disfuncionales y severamente disfuncionales tienen un nivel de autoestima bajo.