El Engagement laboral y la gestión administrativa del personal Directivo de la Municipalidad Provincial de Tacna, Región Tacna, año 2020 - Durán Condori, Luis Alberto (2022)
A continuación, se presentan los resultados de la aplicación de los instrumentos de medición Engagement Laboral y Gestión Administrativa a 34 directivos, de la Municipalidad Provincial de Tacna. El objetivo general de la presente investigación fue conocer la relación que existe entre el Engagement Laboral y Gestión Administrativa en los directivos de la Municipalidad Provincial de Tacna, Región Tacna, 2020. El tipo de investigación del presente estudio es básico, su diseño es no experimental transversal se abordó con enfoque cuantitativo, de nivel relacional, no experimental. Se aplicó un cuestionario debidamente validado por jueces, denominado Engagement Laboral con 17 ítems y un cuestionario de la variable Gestión Administrativa con 16 ítems. Se utilizó una muestra interesada de 34 directivos, la cual fue la totalidad con la que cuenta la entidad de estudio. Se aplicó el estadístico no paramétrico Tau-b- de kendal, por ser las variables ordinales, para evaluar las relaciones establecidas en las hipótesis de esta investigación. De acuerdo con los resultados, se determinó que el Engagement Laboral y la Gestión Administrativa se correlacionan significativamente en un 0.457, correlación cerca de la media. Asimismo, del análisis descriptivo se determinó que el Engagement Laboral, el 44.1 % de los directivos encuestados perciben un nivel regular o medio; y por la variable Gestión Administrativa, el 50 % de los directivos perciben un nivel medio. La investigación estuvo dirigida a la totalidad de los directivos de la Municipalidad Provincial de Tacna, Región Tacna. Se efectuó la validez de contenido y la falibilidad a los instrumentos, las que resultaron de un nivel de alta fiabilidad.