Diseño de un taladro a CNC utilizando la electrónica en la Escuela de Ingeniería Mecánica – UNJBG, en el año 2019 - Aguilar Cuchillo, José Antonio (2021)
La presente tesis titulada “Diseño de un taladro a CNC utilizando la electrónica en la Escuela de Ingeniería Mecánica – UNJBG, en el año 2019” ha tenido el enfoque de poder complementar el conocimiento y aplicarla para la escuela de ingeniería mecánica. Por lo que en este propósito se realizó los cálculos de la parte más crítica, los cuales son los 3 ejes guías que para el eje z un factor de seguridad 13, para el eje y un factor de seguridad 20 y para el eje x un factor de seguridad 5, así también como la selección de los rodamientos que son de 8mm, esto también llevo a la selección del husillo que fue de 8mm. No solo fue la parte mecánica, también esta las parte electrónica y el uso de los programas de Fusion 360 y G Code Sender de los cuales son parte esenciales para el uso apropiado de la máquina herramienta.