La educación ambiental y el manejo de residuos sólidos en el Mercado Dos de Mayo de la Ciudad de Tacna, 2022 - Begazo Patiño, Marella (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo determinar la relación existente entre la Educación Ambiental y el Manejo de Residuos Sólidos en el mercado Dos de Mayo, de la ciudad de Tacna, en el año 2022. El tipo de investigación fue básica o fundamental, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario, teniendo como población al total de comerciantes y/o trabajadores del mercado Dos de Mayo en el periodo 2022, aplicando el instrumento a las 133 personas que fueron elegidas con muestreo probabilístico. Después de aplicar los instrumentos se obtuvo como resultado que existe relación significativa entre las variables de estudio. Asimismo, se encontró un coeficiente de correlación estadísticamente significativo positivo muy alto (P=0,915), por lo que se concluye que la hipótesis general queda completamente comprobada. En cuanto a las hipótesis específicas estas también han sido comprobadas encontrando que el Conocimiento sobre el Medio Ambiente, la Conciencia Ambiental y la Actitud de Conservación del Medio Ambiente tienen relación significativa positiva muy fuerte con el Manejo de Residuos Sólidos en el mercado Dos de Mayo de la ciudad de Tacna, durante el año 2022. Por último, se brindan conclusiones y sugerencias relativas a mejorar las dimensiones de la Conocimientos sobre Medio Ambiente para que de esta manera aumente la Educación Ambiental y así se logre mejorar el Manejo de Residuos Sólidos.