Familias disfuncionales y su relación con la infracción del menor a la ley penal – Distrito Fiscal Tacna 2021-2022 - Gallardo Guevara, Rony Brenin (2023)
La presente investigación de título: “Familias disfuncionales y su relación con la infracción del menor a la ley penal - distrito fiscal Tacna 2021-2022”, está orientada en analizar la relación que existe entre las familias disfuncionales y la infracción del menor a la ley penal en el distrito fiscal de Tacna, 2021-2022. La hipótesis que se formuló: “Existe relación directa y significativa entre las familias disfuncionales y la infracción del menor a la ley penal en el distrito fiscal de Tacna, 2021-2022”. Los estudios fueron básicos, métodos mixtos, no experimentales, longitudinales, explicativos. La ficha de análisis documental sobre familias disfuncionales y menores infractores a la ley penal, así como pruebas de entrevistas mediante el método de entrevistas, se utilizaron como instrumentos para recopilar información sobre las variables de estudio. La muestra estuvo conformada por 5 abogados y fiscales penales y de familia, y 17 carpetas fiscales. Los resultados obtenidos llevan a la conclusión de que existe una correlación directa y significativa entre las familias disfuncionales y los menores que infringen la ley penal en el distrito fiscal de Tacna en 2021-2022. Asintótica menor o igual que el nivel de significación α = 0,05; si se detecta la presencia del entorno familiar, el nivel socioeconómico de la familia, adicción y patología familiar; la violencia y la presencia de violencia son características de las familias disfuncionales que afectan a los menores como infractores a la ley penal.