Determinación del contenido de metanol en bebidas alcohólicas destiladas producidas y comercializadas en la Ciudad de Tacna. Enero-Junio del 2017 - Mamani Chura, Kenny Raul (2020)
El presente estudio determinó el contenido de metanol por cromatografía de gases en bebidas alcohólicas destiladas que se producen y comercializan en la ciudad de Tacna. Enero – junio del 2017. Se utilizaron 11 muestras de bebidas alcohólicas destiladas, de 11 marcas comerciales producidas en Tacna, la descripción de estas muestras permitió concluir que en la ciudad de Tacna solo se producen bebidas alcohólicas destiladas tipo piscos. La concentración de metanol se determinó por el método de cromatografía de gases. Se usó estadística inferencial, Regresión lineal, para discriminar las diferencias entre las marcas analizadas. Se encontró valores por encima del límite máximo permitido establecido por la Norma Técnica Peruana 211.001:2006. En las muestras M4 (1,95 ml/L) y valores muy por debajo del límite mínimo permitido en las muestras M3 (0,03 ml/L) y M11 (0,02 ml/L). En los resultados, tres de las 11 muestras analizadas no cumplen con el límite permisible según la Norma Técnica Peruana NTP 211.001:2006.