Factores asociados al uso racional de antibióticos en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, agosto – octubre 2016 - Velásquez Condori, Sayda (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar los factores asociados al uso racional de antibióticos en el servicio de medicina interna del Hospital Hipólito Unanue Tacna. La investigación es observacional, no experimental, prospectivo, transversal, analítico de carácter relacional, para demostrar asociación entre variables, la estadística es bivariada nos permite hacer asociaciones (chi-cuadrado) y medidas de asociación (correlación de Pearson). La población de estudio fue de 235 pacientes hospitalizados, de los cuales se seleccionaron 60 pacientes como muestra. También participaron 11 médicos del servicio. Obteniendo como resultado que del 100 % de prescripciones, el 88,81 % de estas se hizo de forma irracional; por otro lado, más de la mitad del total de encuestados el 63,64 % presentan una actitud desfavorable al uso racional de antibióticos, los resultados obtenidos p = 0,463 es mayor que 0,05 entonces al nivel de 5 % de significancia se concluye que no se encontró una relación significativa entre las características del profesional médico y el uso racional de antibióticos.