Calidad de atención del servicio de planificación familiar desde la perspectiva de las puérperas inmediatas del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, desde octubre – diciembre 2016 - Gómez Reyes, Keysi Alexandra (2017)
En el Perú tanto hospitales como centros de salud tienen la misma problemática que es la insatisfacción del usuario, por ello que el presente estudio tiene como objetivo determinar la calidad de la atención del servicio de planificación familiar desde la perspectiva de las puérperas inmediatas del Hospital Hipólito Unanue de Tacna desde Octubre-diciembre 2016. La investigación es no experimental, se trata de un estudio descriptivo de corte transversal, prospectivo. Se tomó como muestra para el estudio 150 puérperas inmediatas de parto eutócico. Para medir las variables independiente y dependiente se utilizará un cuestionario consta de 17 preguntas en total. Encontramos que las puérperas inmediatas se encuentran en el rango de edades de 19-35 años (78%), con un estado civil de conviviente (50%) ,además tienen un grado de instrucción de secundaria (70%), el personal de obstetricia sí resolvió las dudas (90,7%), en cuanto al trato que recibieron por parte del personal de obstetricia fue buena (54%), la calidad de atención fue regular (56,7%), el grado de satisfacción de las puérperas inmediatas fue satisfecha en un (50%). Concluimos que la calidad de atención que brinda el Hospital Hipólito Unanue de Tacna visto desde la perspectiva de las puérperas inmediatas es regular.