Nivel de conocimiento y práctica sobre el autocuidado en pacientes con diálisis peritoneal ambulatoria del Hospital III Daniel Alcides Carrión Tacna-2013 - Chambe Chambe, Anabel Jhaqueline (2014)
El presente estudio se realizó en el Hospital III Daniel Alcides Carrión Tacna-2013, a los pacientes que asisten al Programa de Diálisis Peritoneal Ambulatoria, con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento y práctica sobre su autocuidado. Para tal efecto se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal; tomando como unidades de estudioa 56 pacientes. Para la selección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario, y una Escala de Likert elaborada; para la relación entre variables se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado con 95% de confiablidad y significancia de p<0,05. Los resultados obtenidos indican que el 55,4% de pacientes tienen un nivel de conocimiento medio, el 26,8% un nivel alto y 17,9% nivel bajo; en la práctica sobre su autocuidado se observa que predomina la saludable con 58,9% frente a las no saludables con 41,1%;concluyéndose que existe relación estadística significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre el autocuidado en pacientes con diálisis peritoneal ambulatoria del Hospital III Daniel Alcides Carrión –Tacna -2013 (P<0,05).