Influencia de la poda en verde sobre el rendimiento comercial de vid (Vitis vinífera) var. Italia blanca y su aptitud de comercialización en Tacna - Vargas Calizaya, Ovaldo (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: “Influencia de la poda en verde sobre el rendimiento comercial de vid (Vitis vinífera L.); var. Italia Blanca y su aptitud de comercialización en Tacna”, cuya hipótesis es que practicando la poda en verde antes de la fructificación en la vid, incrementa los rendimientos de fruta con aptitud comercial, para ello se plantearon los tratamientos: T2= Poda antes de la floración (a tres hojas por encima del último racimo); T3= Despunte en plena Antesis (floración) T4= Poda posterior al cuajado. Obteniéndose los siguientes resultados. El mayor rendimiento total (t/ha), lo obtuvo el tratamiento con podas antes de la floración (T2) con 30,18 t/ha, con el segundo rendimiento se ubicó el tratamiento con despuntes durante la floración y posterior al cuajado (T7), con 25,81 t/ha totales. Se concluye también que el mayor rendimiento comercial de uva Italia blanca expresado en 100 kg de uva, corresponde al tratamiento con despuntes en plena floración (T3) obteniéndose 70,04 kg de primera categoría y 30,01 kg de segunda categoría, tomando en cuenta el diámetro de la baya y Codex 2005. El Tratamiento despuntado durante la floración y posterior al cuajado (T7) con 60,06 kg de uva de primera categoría y 20,20 kg de segunda categoría.