Determinación de la concentración de plomo por espectrometría de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente (ICP – OES) en labiales comercializados en los mercadillos de Tacna, 2017 - Meza Medina, Maryely Pamela (2018)
En la presente investigación se determinó la concentración de plomo por espectrometría de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente (ICP–OES) en labiales comercializados en los mercadillos de la ciudad de Tacna. Se analizaron 54 muestras de labiales de seis marcas diferentes, los análisis se realizaron en el Laboratorio de Ensayos y Control de Calidad de la Universidad Católica de Santa María. El estudio fue descriptivo, no experimental, transversal y teórico. Como resultado se obtuvo que el 22,22 % de las muestras presentaron concentraciones de plomo superiores a los 10 ppm, límite máximo permisible (LMP) que establece la Food and Drug Administration (FDA) para plomo en productos cosméticos; mientras que el 77,78 % no supera estos valores. Por otra parte las muestras D11, E13, F23 y F33 obtuvieron valores máximos de plomo de 17,304 ppm; 15,339 ppm; 12,503 ppm y 21,008 ppm respectivamente. La concentración promedio de plomo de todas las muestras analizadas fue de 5,373 ppm. Se concluye que existe presencia de plomo en los labiales comercializados en los mercadillos de Tacna.