Análisis comparativo de métodos mecanizados para la construcción de chimeneas en la unidad minera Retamas-Parcoy - Choque Catare, Carlos Alberto (2011)
La Unidad Minera Retamas - Parcoy, es una operación del Consorcio Minero Horizonte y se encuentran ubicada en el distrito de Parcoy, provincia de Pataz, departamento de La Libertad, en la sierra norte del Perú. Presenta una superficie puna, que comprende a las nacientes del río Parcoy, donde el relieve es suave, con terrenos ondulados y numerosas lagunas de origen glacial, cuyos terrenos tienen pendientes moderadas y relieve suave como resultado del modelado de los depósitos glaciales antiguos que cubren las laderas. En el estudio de inestabilidad local se ha recurrido a la proyección estereográfica o semiesférica la cual permite representar las orientaciones e inclinaciones principales de las discontinuidades detectadas en el trabajo de campo y sus posiciones relativas con respecto al plano del talud. El macizo rocoso en el ámbito regional está afectado por un conjunto de plegamientos, formando anticlinales y sinclinales con dirección NO-SE del eje axial. En el territorio de interés, es decir localmente, se presenta un monoclinal con inclinación de los planos de estratificación. Se recopila los parámetros, recursos y resultados de los diferentes procesos que se emplean en los desarrollos verticales mecanizados y de los empleados en Raise Boring aplicando Inyecciones, obtenidos los datos se realiza la comparación entre los procesos. Inyectando cemento en tres puntos, se controlara la inestabilidad del macizo rocoso, y así poder evitar la colocación de un sostenimiento, como es la colocación de pernos y shotcrete.