Bioprospección de bacterias termófilas en los Géiseres de Calientes, Candarave (Tacna-Perú) para producción biotecnológica de enzimas termoestables - Castellanos Cabrera, Roberto (2021)
Se realizó bioprospección de bacterias termófilas cultivables en los géiseres Calientes-Candarave (Tacna, Perú) para la obtención de enzimas termoestables de aplicación biotecnológica. De once géiseres se obtuvo el sedimento de cada uno de ellos, el cual fue diluido y cultivado en medio sólido enriquecido, obteniendo 48 cepas de bacterias termofílicas, las cuales fueron aisladas y purificadas. De cada cepa aislada se extrajo la cantidad necesaria de ADN genómico, que se purificó mediante electroforesis horizontal y se obtuvieron los genes del rDNA 16S mediante la técnica de PCR. El ADN de estos genes purificados se envió a Macrogen para su secuenciación. Las secuencias enviadas por Macrogen fueron procesadas y depuradas usando varios softwares. Estos permitieron realizar la identificación molecular de las cepas bacterianas termofílicas. Cada secuencia de rDNA 16S se procesó utilizando el software BioEdit para obtener secuencias consenso. Utilizando la herramienta de búsqueda de alineación local básica (BLAST), se obtuvo la identificación de las especies bacterianas correspondientes. Luego de realizar el alineamiento múltiple y obtener el árbol filogenético por MEGA X, se estableció la presencia de 9 especies bacterianas pertenecientes al Dominio Bacterias, filo Firmicutes, clase Bacilli, orden Bacillales, familia Bacillaceae con los géneros Aeribacillus, Anoxybacillus, Bacillus y Geobacillus. La bioprospección de cepas bacterianas termófilas obtenidas se realizó utilizando la base de datos Patricbrc, para conocer las enzimas hidrolíticas termoestables en cada especie identificada. Se obtuvieron un total de 744 enzimas hidrolíticas, 298 lipolíticas, 227 glucolíticas y 224 proteolíticas de importancia biotecnológica.