Biodecoloración de tintes sintéticos industriales por bacterias termófilas con actividad enzima tipo lacasa - Salazar Torreblanca, Fiorela Virginia (2017)
En este trabajo se investigó la capacidad de decoloración de las bacterias termófilas del cepario del Laboratorio de Bioquímica con actividad enzimática tipo lacasa sobre tintes sintéticos industriales especialmente tintas de impresión que se liberan en los efluentes industriales en el momento del destintado del papel reciclado. Por tal motivo, se seleccionaron los cultivos bacterianos termófilos CB-13, CB-25, FT-6 y TM-12, que presentaron mayor actividad enzimática tipo lacasa en medio sólido para los cuatro sustratos evaluados (2-MP; 2,6 – DMP; ABTS y SRG). Y entre ellos, se eligió a TM-12 por presentar el mayor potencial para la decoloración de tintes sintéticos en pruebas de tubos de ensayo, el cual fue identificado bioquímica y molecularmente como Geobacillus sp. Durante el estudio de las cinéticas de remoción del tratamiento biológico con Geobacillus sp. TM-12, se alcanzó un porcentaje de decoloración superior al 75 % para los tintes azoicos en periodos de tiempo menores a las 24 horas; además, se observó cambios en los espectros de absorción señalando la degradación química del tinte. De la misma forma, el tratamiento del efluente de destintado simulado se logró el 60 % de decoloración a las 14 horas. Concluyendo que sí es posible la biodecoloración de tintes sintéticos durante el tratamiento biológico con bacterias termófilas con actividad enzimática tipo lacasa.