Impacto económico de la aplicación de riego por goteo para el cultivo de maíz forrajero en la irrigación Majes – 2010 - Gárate Delgado, José Fernando (2011)
El presente trabajo se realizó en la Irrigación Majes considerando 39 parcelas distribuidas en las Secciones A, B, C, D y E en el sector rural, del distrito de Majes, provincia de Caylloma, departamento Arequipa, con características homogéneas en tamaño de parcela, un mismo piso ecológico y una misma fuente de agua proveniente de la Represa de Condoroma. La investigación realizada fue descriptiva de carácter transeccional en la que se analizó el impacto económico de la aplicación de riego por goteo para el cultivo de maíz forrajero en la Irrigación Majes, en sustitución del riego por aspersión con el que se incrementó en un 21%, la producción de maíz forrajero en el 100 % de las empresas estudiadas que consiguieron aumentar en un 52,64 % el ingreso bruto con respecto al que se tenía con el sistema de riego por aspersión.