Determinación y prevención de los niveles de eflorescencia primaria por uso de concreto en las paredes de ladrillo en las construcciones de la Asociación de Vivienda Las Begonias Distrito Crnel. Gregorio Albarracín Lanchipa – Tacna - Uchasara Yapuchura, Rocio Laura (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en la determinación y prevención de los niveles de eflorescencia primaria por uso de concreto en las construcciones de la Asociación de Vivienda Las Begonias, Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Provincia de Tacna, Departamento de Tacna, el cual tiene por finalidad determinar el nivel de severidad de la eflorescencia que afectan a las viviendas, por lo que se cuenta con una muestra de 38 viviendas de la manzana “J” de dicha asociación. La determinación y evaluación de eflorescencia en construcciones de la Asociación de Vivienda Las Begonias, se da a través del análisis y procesando los datos obtenidos con la ficha de inspección realizada, con la cual se pudo acopiar evidencia suficiente para la evaluación de las 38 unidades de muestra de la parte frontal de un área total de 5942.93 m2 y perímetro total de 374.32 ml, donde se obtuvo que la eflorescencia presente representa un porcentaje de 16.54 % con un nivel de severidad “SEVERO”.