Actitud del adolescente varón frente a la sexualidad, la reproducción y la paternidad responsable en estudiantes de 5to año de secundaria de la I.E. 2 de Mayo, de Puerto Maldonado en el año 2014 - Mogollón Laime, Judith Danitza (2015)
El presente estudio, realizado en estudiantes de 5to. año de secundaria de la I.E. 2 de Mayo de Puerto Maldonado, durante el año 2014. Nos permitió determinar la Actitud del adolescente varón frente a la sexualidad, la reproducción y la paternidad responsable, lo cual podría estar influyendo en la alta incidencia de embarazos en adolescentes que presenta nuestro país en la actualidad, por lo tanto se ha constituido en un serio problema de salud. Objetivo: Determinar la actitud del adolescente varón frente a la sexualidad, la reproducción y la paternidad responsable en estudiantes de 5to. año de secundaria de la I.E. 2 de Mayo, de Puerto Maldonado en el año 2014. Materiales y métodos: El diseño de la investigación es de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal, una muestra aleatoria de 160 casos. Se utilizó el utilitario Microsoft Excel y el software SPSS versión 16. Resultados: Los adolescentes inician precozmente las relaciones sexuales, entre las edades de 13 a 15 años 63,10%, e inclusive un significativo porcentaje 12,50%, a partir de los 10 años, así mismo, un muy considerable porcentaje 96,20% tiene vida sexual activa, por lo que la actitud del adolescente frente a la sexualidad es negativa. Los adolescentes poseen conocimientos sobre fecundación y definen el alcance de la reproducción como “dar la vida a un nuevo ser con responsabilidad” 75,60%, señalando que la mejor edad para ser padres es a partir de los 22 años y que no desearían que sus parejas se embaracen , sin embargo sólo el 35,60% usarían el preservativo durante el coito, es decir, un alto porcentaje no usaría ningún método anticonceptivo, a pesar que el 100% de adolescentes tiene conocimientos de planificación familiar y métodos anticonceptivos. Por lo tanto no desarrollan un comportamiento preventivo y asumen una actitud negativa frente a la reproducción .Los adolescentes manifiestan que ante el embarazo de su pareja, el 45,60% mostraría preocupación y el 31,90% asumirían su responsabilidad, por lo que ponen de manifiesto una actitud positiva. Conclusiones: El adolescente varón presenta una actitud negativa frente a la Sexualidad; negativa frente a la Reproducción y positiva frente a la Paternidad Responsable. El adolescente está expuesto a situaciones de riesgo, ya que teniendo conocimientos sobre sexualidad, reproducción y planificación familiar, no desarrollan un comportamiento preventivo.