Ambiente social familiar asociado a embarazo en adolescentes que acuden al Instituto Nacional Materno Perinatal, 2012 - Godiel Villanueva, Ethel Raissa Antonia (2013)
Con el objetivo de determinar si el ambiente social familiar se relaciona con el embarazo en adolescentes que acuden al Instituto Nacional Materno Perinatal; se realizó una investigación no experimental, analítico de asociación y de corte transversal; la muestra lo constituyeron 140 adolescentes de las cuales 70 eran embarazadas del Intituto Nacional Materno Perinatal y 70 eran no embarazadas de la Institución educativa Honorio Delgado. El estudio encontró que el 75,71% de las adolescentes embarazadas tienen un ambiente social familiar inadecuado mientras que el 24,29% tienen un ambiente social familiar adecuado, por otro lado el 35,71% de las adolescentes no embarazadas tienen un ambiente social familiar inadecuado miestras que el 64,29% tiene un ambiente social familiar adecuado. Los resultados sugieren que la adolescente con un ambiente social familiar inadecuado tiene mayor riesgo de embarazo no planificado es por ello que se recomienda impulsar programas que fortalezcan los lazos familiares, así como crear programas dirigidos exclusivamente a adolescentes, para poder brindar información necesaria