Valor de importancia de la flora vascular en el Área de Conservación Regional Vilacota – Maure de la Región Tacna - Vargas Rios, Graciela Jennifer (2021)
Los pobladores de los distritos y anexos comprendidos dentro del Área de Conservación Regional Vilacota Maure, tienen conocimientos del manejo de los recursos florísticos por lo que se abastecen de plantas con propiedades curativas, plantas usadas para construcción, alimentación, etc., todos estos conocimientos y prácticas son transmitidas por generaciones. En la presente investigación se aplicaron encuestas para recopilar información acerca del uso de la flora etnobotánica, además se realizó muestreos para cuantificar la flora y determinar el índice de valor de importancia de cada especie. Se registraron 48 especies agrupadas en 39 géneros y 20 familias, siendo la familia Asteraceae la más representativa con 21 especies. Las especies se etnoclasificaron en 09 categorías de uso, siendo Parastrephia quadrangularis la especie con el mayor índice de valor de uso con 0,93. Las especies con mayor índice de valor de importancia son Polylepis rugulosa con 68.35% y Parastrephia quadrangularis con 42.27%.