Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería blocker II de la ladrillera Martorell en relación a la norma RNE E.070 con fines de uso en viviendas de la ciudad de Tacna - Caraza Salas, Verónica Elvira (2015)
En la presente tesis se han determinado los factores que afectan el comportamiento estructural de las viviendas de albañilería confinada construidas con ladrillos Blocker II en la ciudad de Tacna, donde se ha incrementado el uso de estas unidades. Para tal efecto, se evaluó la magnitud de las viviendas de albañilería confinada que hacen uso de los ladrillos Blocker II en los distritos de: Gregorio Albarracín Lanchipa, Alto de la Alianza, Pocollay, y en los C.P.M. Augusto B. Leguía y La Natividad, donde se tiene que aprox. el 44% de estas viviendas hacen uso de este ladrillo. Posteriormente se evaluó las propiedades físicas mecánicas de los ladrillos Blocker II de la ladrillera Martorell, como lo indica el RNE E.070. Como principales resultados en las unidades de albañilería se tiene: resistencia a la compresión f’b= 46.60 kg/cm2, y también para los prismas de albañilería: resistencia a la compresión axial f’m= 45.82 kg-f/cm2, resistencia a la compresión diagonal v’m= 3.84 kg-f/cm2. Luego se hizo el análisis estructural de una vivienda modelo de las zonas periféricas de Tacna aplicando los resultados antes mencionados. Los resultados fueron desfavorecedores, y se comprobó que no cumplía con los requisitos del RNE. También se hizo el análisis estructural de un diseño hipotético de una vivienda de albañilería confinada con Blocker II siguiendo los requisitos y recomendaciones del RNE E.070 para el diseño. Los resultados fueron favorables pero aún debe ser comprobado mediante ensayos, lo que daría pie a otro tema de otra investigación. Se concluye que tanto las propiedades de la unidad de albañilería Blocker II como las características estructurales de la vivienda son factores esenciales para la construcción de las mismas, y que las viviendas autoconstruidas con Blocker II en general presentan un comportamiento estructural deficiente; se puede minorizar los efectos sísmicos en viviendas de no más de 2 niveles y con una altura de entrepiso no mayor de 2.60m.