Determinación del rendimiento de forraje en cinco híbridos de maíz (Zea mays) en la Irrigación 8 de diciembre - Ex Copare – Tacna - Vilca Perca, Yéssica Geovanna (2010)
El presente trabajo, se desarrolló en la parcela del Señor Lorenzo Vilca Bonifacio, ubicado. en la Irrigación 8 de Diciembre-ex Copare, Mz D lote 1, distrito de la Y arada provincia y departamento de Tacna. Los híbridos (SINGLE 10XOMP C.10, SINGLE 01XOMP C.01, SINGLE 15XOMP C.15, SINGLE O7XOMP C.O7, SINGLE 13XOMP C.13) y como testigo la variedad Opaco Malpaso, fueron sometidos a un estudio de determinación en cuanto a rendimiento de forraje y calidad forrajera. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar con 4 repeticiones. Siendo los híbridos: Single O7xOMP CO7 y Single 01xOMP C01 que alcanzaron mejores rendimientos de forraje con 176 412,5 y 162. 590 kg/ha respectivamente. Con respecto a la calidad forrajera el SINGLE O7XOMP C.O7 tiene mayor porcentaje de proteína con 9,24%, mayor contenido de grasas con 2,66% y materia seca con 33,32%.